Après l'entame, et une fois le mort étalé, que ne voit-on moultes déclarants appeler dans la foulée une carte du mort.

Même si le mort est singleton dans la couleur d'entame, un bon déclarant prend systématiquement le temps d'établir un plan de jeu, avant d'appeler la moindre carte du mort. Il analyse la situation, même avec des mains "faciles". Dans les cas plus difficiles, il lui faut étudier les problèmes, trouver et appliquer la bonne technique (voir l'hebdobridge n° 3 : techniques du jeu pour le déclarant).

A la couleur, il faudra compter les perdantes, et les gagnantes. A Sans-Atout, c'est de préférence les gagnantes que l'on va compter.
Devant une situation difficile, n'hésitez pas à prendre une, voire deux minutes pour établir votre plan de jeu.
Voici un exemple facile :

 

Assis en Sud, vous êtes arrivés au contrat de 4 Coeurs.
 
             Nord
             ♠  R 6 5
             ♥  A 9 5 4
             ♦  D 5
             ♣  D 8 7 6
 
 
             Sud
             ♠  A 7 3
             ♥  D V 10 7 6
             ♦  R V 4
             ♣  R 5
 
Ouest entame de la Dame de Pique.
Résistez à l'envie d'appeler directement une carte du mort : d'ailleurs, sans réfléchir, allez vous appeler le Roi ou une petite ?
Cet exemple va vous montrer que la prise de cette première levée est déterminante pour assurer votre contrat !
Prenez donc le temps d'établir votre plan de jeu.
Vous avez quatre perdantes dont trois sans doute inéluctables : les As mineurs, un Roi d'atout mal placé et un Pique.
Une fois l'As de Carreau délogé, vous pourrez écarter un Pique du mort sur le troisième tour à Carreau.
Mais attention, vous devez déloger l'As de Carreau directement, car autrement, la défense aura un temps d'avance sur vous et prendra une levée à Pique, avant de vous donner l'occasion d'en défausser un au mort. Si en effet vous commencez par l'impasse au Roi de Coeur et qu'elle échoue, la défense rejoue Pique directement, et comme vous devrez concéder la première levée à Carreau, la défense jouera un troisième tour de Pique à son avantage.
 
On en revient à présent à la première levée : appelez vous le Roi ou une petite carte pour votre As ?
Supposons que vous preniez la levée de l'As et jouiez ensuite la Dame de Carreau : un bonne défense ne prendra pas cette levée !
Vous rejouez donc Carreau, et cette fois-ci la défense prend de l'As et joue Pique !
Vous êtes au mort par le Roi, sans possibilité directe de revenir en main pour tirer le Carreau salvateur. La défense aura maintenant le temps de réaliser une levée en Pique, pour une chute. Il faut donc prendre du Roi de Pique au premier pli.

Notre club (Club de Bridge Saint Lambert), ... non ..., tous les clubs de bridge essayent d'être un maximum convivial !

 

Les tournois dits "de régularité" (chez nous, tous les jeudis après-midi) s'adressent souvent à des joueurs de niveau moyen, voire des débutants, et notre club n'échappe pas à la règle.

Vous relirez le paragraphe n° 6 de notre règlement (Règlement du club) qui spécifie : ..."Le but du club est de promouvoir un bridge convivial. Il ne s'adresse pas aux joueurs "professionnels et assimilés", ni à ceux qui ne pensent qu'aux règles strictes,  au code et à l'appel fréquent à l'arbitre.  Au contraire, nous voulons accueillir les paires moyennes mais aussi les paires moins expérimentées, auxquelles les paires plus aguerries se feront un devoir de mieux faire connaître notre jeu favori,  en toute convivialité."

On attend donc de tout un chacun d'être aimable, correct, flexible, de ne pas hausser le ton intempestivement, de toujours rester courtois et souriant.

 

La réalité de tous les jours est hélas parfois bien différente.

Voici l'extrait d'un article du Bridge Info (revue officielle de la ligue des cerches de bridge de la communauté française belge) n° 169 (page 32, 3ième trimestre 2017). L'article est intitulé "Formation au Bridge au CB Smohain" : ..."Cependant tout n'est pas toujours rose. Lors des premiers tournois avec participation de néophytes, l'un ou l'autre joueur averti a préféré appliquer aggressivement le code et gagner une levée au lieu de proposer simplement la rectification de l'erreur du débutant. En un instant, on réduit ainsi à néant plusieurs mois d'efforts pour intégrer ces nouveaux adeptes. En effet, depuis, les victimes de ce comportement maladroit ont malheureusement renoncé à fréquenter les tournois hebdomadaires pour se tourner vers un "bridge des familles"".

 

Et cet exemple n'est qu'un des nombreux comportements qui nuit profondément et souvent durablement à la bonne anbiance des clubs.

N'oubliez pas que nos tournois de régularité sont là pour nous divertir, évoluer dans notre bridge (Christian Dexhorez, membre du comité et professeur de bridge se fait toujours un plaisir de fournir des explications sur l'une ou l'autre donne du jour), faire la connaissance d'autres joueurs dans une ambiance chaleureuse.

Si à la table, l'un ou l'autre joueur vous importune, de quelle que manière que ce soit, n'hésitez pas à appeler discrètement et immédiatement l'un des membres du comité présent afin de règler le différent et de prendre les mesures qui s'imposent, que ce soit par rapport au règlement ou à l'attitude des joueurs.

 

Pour terminer, quelques conseils de la Fédération Belge Francophone : Soyez Sympa !

 

 

 

L'hebdobridge n° 36 vous a donné l'exemple d'une carte pénalisée.
Il s'agissait du cas où un joueur défausse une carte, alors qu'il devait suivre dans la couleur, et que ce fait a été constaté par ses adversaires.

Il y a bien d'autres cas où une carte est pénalisée, on en reparlera dans un futur hebdobridge !

La carte est donc pénalisée : elle est laissée face visible sur la table devant le joueur à qui elle appartient.

Je passe ici volontairement la notion de carte pénalisée principale et secondaire, afin que les explications restent ... compréhensibles pour tout un chacun, sachant de toute façon que le cas d'une carte pénalisée secondaire est encore plus rare que celui d'une carte pénalisée principale !

Donc la carte est pénalisée, ce qui veut dire précisément que :
 
1. La carte pénalisée doit être jouée à la première occasion, que ce soit pour attaquer, fournir, défausser ou couper.
2. Quand c'est un joueur de la défense qui attaque, alors que son partenaire a encore une carte pénalisée, il doit demander au déclarant :
  • s'il interdit de joueur la couleur de cette carte
  • s'il exige de joueur de cette couleur.
  • si le déclarant exige ou interdit, la carte l'est plus pénalisée et le joueur la reprend dans sa main.
  • si le déclarant laisse le joueur libre d'attaquer ce qu'il veut, la carte reste pénalisée.

Je détaille un rien le point 1 ci-dessus énoncé :

1. Attaquer : le joueur qui a une carte pénalisée doit la jouer s'il "a la main" (il remporte une levée).
2. Fournir : le joueur qui a une carte pénalisée doit la fournir si la couleur en question est jouée, quelles que soient les autres cartes qu'il détiendrait dans cette couleur.
3. Défausser : le dit joueur doit fournir cette carte pénalisée s'il ne détient plus de carte dans la couleur jouée, que ce soit un atout ou pas.
4. Couper : donc le joueur doit couper s'il en a l'occasion !

Ne vous méprenez pas, je ne vais pas vous conter ici l'une ou l'autre histoire pour enfants !

Je vais très sérieusement vous parler (encore !) de bridge, et plus précisément de la situation qui n'est point rare, du fameux passe "Blanche-Neige".

En troisième position, après des enchères du style 1♣   1♠   ..., et avec une main de ce type : ♠:ADV96   :982  :D762  ♣:2, le n° 3 ne peut que passer : c'est le fameux passe "Blanche-Neige" !
Le n° 4 passe à son tour...
 
L'ouvreur, à présent en position de réveil peut détecter cette situation car :
 
  • Court dans l'intervention (ici à ), le partenaire y est forcément long (le n°4 n'a pas soutenu).
  • Long dans l'intervention, le partenaire y est court et faible
L'ouvreur est donc en mesure de décider de réveiller les enchères :
 
  • Fort, à partir de 17H
  • Court dans l'intervention, dans tous les cas

 

 

Cette convention est peu connue, pourtant elle est très intéressante et facile à retenir.
 
Situation
Vous avez une main de barrage au palier de 3 ou ...
Un bicolore au moins 5-5, maximum 4 perdantes et pas une troisième couleur par un gros honneur.
 
Remarques
1. Barrage
Quand vous ouvrez en barrage, votre main est largement dévoilée aux adversaires. De plus c'est votre partenaire qui subit l'entame. Il serait donc préférable que vous soyez le mort et votre partenaire le déclarant.
2. Bicolore fort
Avec certains bicolores, vous devrez ouvrir au niveau de un, et faire une enchère forcing au second tour. Le danger est que votre partenaire ... passe sur votre ouverture, enterrant parfois une manche sur table !
Un exemple ? Le voici...
Votre main étant  ♠:AR10732   :AR1054  :2   ♣:7
Ouvrir de 2 Trèfle avec cette main n'est pas conseillé, il ne vas pas être possible de bien la décrire...
Vous ouvrez d'un Pique et votre partenaire passe avec la main suivante : ♠:6   :D9763  :85   ♣:98762
Si la défense ne réveille pas, vous êtes passé à côté d'une manche à Coeur sur table.
 
Convention
Annoncez la couleur la moins chère en Texas au palier de 3, sauf :
 
    1. Si c’est , Texas sur la plus chère
    2. Majeure nettement plus belle que la mineure (carreau, donc vu le point 1) : Texas sur la majeure
    3. Annoncer 3♠ en Texas sur 3SA (mineure affranchie)
    4. 3SA, bicolore au moins 65 (avec 6), forcing de manche

    Le répondant « corrige », sauf si espoir de manche en face d’un barrage hypothétique
     (si cela vous semble trop compliqué à retenir, ne retenez que le cas où le répondant corrige)
 
    Si le répondant a corrigé, l’ouvreur :
         Passe                Main de barrage
         L’autre couleur    Sauf si bicolore  et une autre couleur, il dit alors 3SA

    Le répondant ne corrige pas, mais sur …
        Ouverture de 3 :
            3SA          Pour les jouer
            Couleur     Belle couleur au moins 6ième ou contrôle avec soutien
                                   Si misfit et faible l’ouvreur répète sa couleur.
                                   Si misfit et fort, 3SA
                                   Si fit, soutien
        Ouverture Texas majeure
            3SA          Soutien. L’ouvreur annonce la manche si barrage
            Couleur     Belle couleur au moins 6ième
                                   Si misfit et faible l’ouvreur répète sa couleur.
                                   Si misfit et fort, 3SA
                                   Si fit, soutien